首页 | 学院简介 | 学术带头人 | 科学研究 | 本科教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 司法鉴定 
 
 
当前位置: 首页 >> 校友风采
  

“风雨彩虹,铿锵玫瑰”——张小让

(张老师讲话)

(张老师与同学互动)

(张老师与学院领导合影)

2017年5月7日,由法医学院主办的“风雨彩虹,铿锵玫瑰”成长论坛于农医教206召开。此次论坛由新乡辉县刑事技术办公室法医张小让担任主讲人。法医学院党委书记莫耀南老师,法医学院党委副书记郭红霞老师,法医学院团委书记兼学工办主任李明老师受邀参加。到场的有法医学院14,15,16级全体同学以及法医学院团委学生会全体成员。

张老师现任河南省辉县市公安局刑事科学技术室副主任,副主任法医师。她是一名真正工作在一线刑侦岗位的优秀女法医,也是我校97届校友。

张老师先是为我们介绍了一些日常案件,她生动的演讲似乎带我们一起经历了法医的工作。当描述案发现场情形和案情发展时同学们凝神细听,讲到案件攻破嫌疑人最终锁定时更是迎来同学们的一阵阵掌声和欢呼。“通医明法鬼手佛心”是对法医这个特殊工作岗位很好的诠释,他们用自己的专业知识让死者开口说话,指出凶手。在刑侦工作中,法医起到的作用是无法替代的,没有法医的鉴定,案件很难成功侦破。法医必须直面常人无法忍受的案发现场,并寻找蛛丝马迹。这种精神更是让同学们是对将来自己可能要从事的行业肃然起敬。

论坛第二项是提问环节。同学们的积极性很高,现场气氛十分活跃。张老师又和大家分享了许多日常生活中的趣事。身边的人提到这位女法医无不竖起大拇指,她自然也为自己的工作感到自豪。张老师送给大家几句话:复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家!

论坛的最后,由莫耀南书记进行了总结。他希望更多的人能够到一线去,真正把学到的知识用在实践中,找到自己人生的价值,绽放自己的光彩。这次论坛让同学们收获颇多,不仅对自己的专业有了更多的了解和认识,更是多了一份敬畏和尊重。相信意识到自己肩负的重任后,在以后的学习当中,更会多一股向上的热情,多一分前进的力量!

2017年5月7日





访问量:(自2004.2.24起) 河南科技大学 | 法医学院首页 | 司法鉴定中心 | 留言交流 | 电子邮件
中国·河南 洛阳市洛龙区开元大道2163号号 | 电话:(0379)64820696、64830344 | 传真:(0379)64820696 | Email:hnrluccky@mail.haust.edu.cn
版权所有 2007-2013 河南科技大学 / 主办 河南科技大学法医学院 / 技术支持 闫冰工作室