校党委第二巡察组巡察法医学院党总支工作动员会召开

发布时间:2021年11月13日 | 点击:[] 次

按照校党委第二轮巡察统一安排,1112日下午,校党委第二巡察组巡察法医学院党总支工作动员会召开。会前,校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任程光耀主持召开巡察组与学院党总支书记贾林红、院长潘新民的见面沟通会,第二巡察组组长李瑞卿、分组长刘国礼就有关巡察工作任务及安排进行了沟通。动员会上,程光耀受校党委巡察工作领导小组委托,提出工作要求,强调巡察组、学院党总支都要高度重视巡察工作、正确坚持巡察定位、切实履行巡察职责、充分发挥巡察功能,以巡察及整改成效推动学院党建和发展高质量,助推学校双一流大学创建。潘新民主持动员会。

李瑞卿作动员讲话,指出巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分,是管党治党的重要手段,本质是政治监督,根本任务是督促被巡察党组织增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。校党委第二轮巡察将坚持政治监督定位,落实政治巡察要求,坚持问题导向,心怀国之大者,突出领导班子和关键少数、特别是一把手,着力加强在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、落实全面从严治党责任等方面情况的监督检查,盯住权力和责任,精准发现问题、推动解决问题,确保中央、省委决策部署和校党委工作安排在学院落地生根,通过巡察,推动学院党总支凝聚以高质量党建引领和保障双一流大学创建的合力

李瑞卿强调,巡察组将以四个对照为监督标准、三个聚焦为监督重点,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论方针政策和党中央决策部署,对照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》赋予学院党委强化政治功能、履行政治责任的各项职能责任,结合实际,重点聚焦党中央各项决策部署在基层落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,开展监督检查。

李瑞卿要求,做好校党委第二轮巡察工作,需要第二巡察组和法医学院党总支同频共振、同心协力,扛稳扛牢政治责任。希望学院党委和党员干部增强监督意识,正确对待监督,自觉接受监督,积极配合监督;要以接受巡察为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡察前自查的问题要闻风而动,即知即改;对巡察中发现并且能够及时解决的问题,要扭住不放,边巡边改;对巡察后反馈的问题要深挖严究,真改实改,全面整改,并按照相关规定公开整改情况。巡察组要严格落实中央八项规定及实施细则精神,恪守十二不准纪律要求和一依三不工作要求,维护良好形象。

贾林红在表态发言中表示,校党委第二巡察组进驻法医学院,对法医学院党总支开展巡察,充分体现了校党委对法医学院工作的关心和重视,也是对学院各项工作一次政治体检,学院要把这次巡察作为寻找差距、改进工作的重要契机,主动接受巡察,自觉接受检查,诚恳接受监督。 全体党员干部和全院师生要提高政治站位,坚决贯彻巡察工作各项部署,积极支持大力配合,全力保障巡察工作顺利开展。

校党委第二巡察组全体成员,法医学院党总支党政领导班子成员、党支部书记、系(教研室)负责人、学科带头人、科级干部、教职工代表、学生代表,近两年退出领导岗位的党政班子成员、党委委员参加会议。

校党委第二巡察组对法医学院党总支开展常规巡察起始时间为1112日,现场巡察了解时间为20个工作日左右。为便于广大师生反映情况,巡察组设置了值班手机13523623022(电话受理时间为工作日的工作时间)和电子邮箱dwxcz4@haust.edu.cn;同时学院办公区域一楼大厅南边设置意见箱。以上3个信访通道从20211112日开通,巡察撤出时关闭。

根据学校巡察工作实施办法规定,巡察组主要受理涉及被巡察党组织党政领导班子及其成员(含参照同级管理的人员)及下一级主要负责人(均含已退休、已调离)问题反映的来信、来电、来访。对反映其他问题的信访举报,巡察期间只接收、不处理,按相关程序转有关部门处理。