法医学院召开实验室安全教育会议

副院长翟仙敦在会上发言

马锦琦老师在会上发言

徐兴敏老师在会上发言

我院于20211026日在司法鉴定中心408召开主题为“切实增强实验室安全意识,严格履行实验室操作规范”的实验室安全教育会议。法医学院副院长翟仙敦、司法鉴定中心副主任马锦琦老师、实验中心主任徐兴敏老师、研究生秘书郭琬老师及院全体研究生参会。

会议由研究生秘书郭琬老师主持,首先翟院长提出两点要求:1、切实增强实验室安全意识,防范实验室事故的发生;2、提高学生实验室事故应急处理能力,做好学生安全教育。之后,由马老师和徐老师为同学们作实验室管理制度和实验室规范操作的具体解读。马老师强调:1、实验安全无小事,要防患于未然;2、完善实验室管理制度,规范验室操作流程。最后,徐老师对学生建议:1、实验前充分了解实验物品特性,按照实验室操作手册规范操作;2、做好自我防护,掌握应急设施的使用方法。

通过本次会议,希望全院师生时刻铭记,安全第一、预防为主的安全原则。持续加强安全知识的学习,严格实验操作的规范性,消除侥幸心理,认真对待每一次实验操作,拧紧人身安全的螺栓。