法医学院组织开展2021年秋季开学思政第一课教育活动

发布时间:2021年10月08日 | 点击:[] 次

2021927日上午800,法医学院在医科4-403会议室开展2021年秋季开学思政第一课活动,学院20余名师生收看由校领导及师生代表录制的“秋季开学思政第一课”学习视频。

“秋季开学思政第一课”上,学校党委书记王洪彬结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,引导全体师生深刻认识“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志,“一方有难、八方支援”的团结伟力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”;校长孔留安结合汛情疫情叠加的复杂形势,对如何抓好新学期各项工作进行部署和安排;副校长张小安就切实做好我校防汛救灾、疫情防控工作,提出具体要求;马克思主义学院教师亢飞和医学技术与工程学院学生王嘉雯结合汛情疫情,对青年学生如何在新时代新征程中扛起自己的责任与担当,谈了自身的认识体会。

观看视频结束后,学院师生受益匪浅,纷纷表示全校师生防汛救灾、疫情防控的生动实践既是一本鲜活的德育教材,也是一堂深刻的思政大课。作为高校教师,要把本次课程内容的思政元素融入到以后的教学过程中,把汛情疫情化为教育契机,引导广大学生深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,坚定不移听党话、跟党走。作为青年学生,要将个人理想与国家发展、民族振兴紧密联系起来,自觉将小我融入大我,把激扬的青春投入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。