“金牌专家”薛秀珍教授莅临我院举行学术交流专题讲座

发布时间:2019年11月10日 | 点击:[] 次

为践行服务和教育学生的主题教育精神,让同学们认识、接触临床医学,法医学院邀请到一附院金牌专家最美医师全国心系系列活动专家委员会专家、河南省五一劳动奖章获得者、河南省优秀医学鉴定专家薛秀珍教授,为我院1617级同学作医学专业交流讲座。法医学院副院长赵贵森老师主持本次讲座,洛阳市政协常委、洛阳市委副主委、我校河南省特聘教授张志勇老师,党委副书记郭红霞老师,教学秘书兼16级学业导师艾红伟老师出席本次讲座,1617级全体同学参加。

首先,薛秀珍教授围绕“医者品行”展开演讲,认为医者要拥有爱、德、艺、勤、情、雅六项优秀品质,作为医者应保持真诚、体力侦探般敏锐的洞察力、演说家般的上好口才、过硬的科研能力和英语能力充分尊重患者,进行良好沟通,保持专业形象,掌握并不断提升和巩固医者的技能是需要医者不断学习的。“医生有三大法宝:语言、药物、手术刀。”这是薛秀珍教授对医生进行精炼的总结。薛教授希望大家“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”。医路漫漫,学医不易,行医更不易,且行且珍惜。其实法医和医生一样,博学厚德谨慎而后医,为死者言,为生者权。

之后,薛秀珍教授和在场同学们进行面对面学术交流,如何处理好家庭和事业方面的”“怎么看待现在的社会问题猝死年轻化’”“怎么平衡专业课学习和考研”“面对疑难杂症,您是如何初步思考和处理,面对同学们热情积极的提问,薛秀珍教授从容应答,一一解疑,她建议我们储备多方面医学知识,多多发散医者思维,把义务和责任放在肩上,时刻以病人为重。

最后,法医学院党委副书记郭红霞老师总结了本次专题讲座。她认为,大爱需要奉献,人的一生需要价值体现,医学生更要为医学事业做贡献,既然选择,就无悔前行!

本次学术交流专题讲座完美落幕!